Zukunft Bildung Schweiz : Anforderungen an das schweizerische Bildungssystem 2030 - Zimmerli, Walter Ch. [Verfasser]; Malaguerra, Carlo [Verfasser]; Künzli, Rudolf [Verfasser]; Fischer, Markus [Verfasser] (My University, 2009)
Die Publikation entwirft ein Szenario für die Bildungslandschaft und das Bildungsverständnis im Jahr 2030. Im Zentrum steht die Vorstellung, dass Menschen ihre Kompetenzen umfassend entfalten können und zu aktiver, selbstbestimmter Teilhabe am öffentlichen Leben fähig sind. Das Szenario 2030 setzt auf eine frühe Förderung von besonderen Begabungen. Integraler Bestandteil der Allgemeinbildung ist dabei auch ein elementares Wissenschafts- und Technikverständnis. Der Anteil an Tertiärabschlüssen liegt deutlich höher als derzeit. Die Ausbildungszeiten sind flexibler gestaltet und dem informellen Lernen wird ein höherer Stellenwert eingeräumt. Umfassende informationstechnologische Grundlagen gehören zum Kernauftrag der Schule ebenso wie die entsprechende Ausbildung der Lehrkräfte. Die Akademien der Wissenschaften in der Schweiz schlagen vor, die Strukturen im gesamten schweizerischen Bildungssystem zu vereinfachen und zu vereinheitlichen. Ferner benötigt es eine Strategie, die stärker als bisher international ausgerichtet ist, und eine Bundesinstitution, die diese Strategie umsetzt. Ferner empfehlen die Akademien, den Bildungsauftrag konsequent auf die Schlüssel- und Mindestkompetenzen auszurichten. Geeignete Umsetzungsschritte zeigt das Weissbuch in einer Road Map auf. (Hrsg.; BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Szenario; Zukunftsperspektive; Globalisierung; Qualifikationsanforderung; Dienstleistungssektor; Schweiz