Zugang zu Bildung : Lernende und Lehrende in Schule, beruflicher Ausbildung, Hochschule und Weiterbildung - (:unkn) unknown (My University, 1993)
Bei diesem Gutachten handelt es sich um den deutschen Beitrag zur OECD-Studie "Zugang zu Bildung, Bildungsbeteiligung und Bildungserfolg", die auf der Grundlage empirischer Fakten durchgeführt wurde und Möglichkeiten zur Überwindung von Ungleichheiten und Benachteiligungen im Bildungsbereich anbieten will. Der Zugang zu Bildungsangeboten und die langjährige Entwicklung der sozialen Unterschiede in der Bildungsbeteiligung stehen im Mittelpunkt des Gutachtens. Daneben stehen Aussagen über Erfolge und Misserfolge sowie über Fördermassnahmen für benachteiligte Personengruppen, um deren berufliche wie soziale Integration zu unterstützen. Ferner wird darüber informiert, wie die gebotenen Bildungsmöglichkeiten genutzt werden. Ein weiterer Schwerpunkt ist der Qualifikationsstruktur der Erwerbstätigen wie Erwerbslosen gewidmet. Die Darstellung der Bildungsausgaben nach verschiedenen Gesichtspunkten vervollständigt diese Zuarbeit. (BIBB)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 1.1.4 Statistiken zu speziellen Problemlagen & Bereichen; T 3.5 Statistik; S 1 Stufen der Berufsbildung; S 4 Kosten & Finanzierung; Bildungspolitik; Bildungsverhalten; Entwicklung; Bildungsförderung; Statistik; Bildungssystem; Finanzierung; Quantitative Angaben; 1970-1992