Reform der beruflichen Bildung im Großherzogtum Luxemburg : Abschlussbericht ; Projekt 4.0.907 ; Laufzeit 2008-2014 - Frank, Irmgard [Verfasser]; Euler, Dieter [Verfasser] (My University, 2015)
"Mit dem Gesetz zur Reform der Berufsbildung vom 19. Dezember 2008 sollte das System der beruflichen Erstausbildung sowie der beruflichen Weiterbildung in Luxemburg neu geordnet und auf die Anforderungen einer modernen Berufsbildung ausgerichtet werden. Insbesondere im Bereich der beruflichen Erstausbildung wurden weitreichende Veränderungen vorgesehen, deren Implementierung schrittweise bis 2013/14 geplant wurde. Zwei zentrale Reformpunkte des Gesetzes bestanden in der Ausrichtung der Ausbildung auf eine modulare und kompetenzorientierte Struktur. Das Gesetz gab die Grundstruktur der Reform vor, sah aber hinreichenden Spielraum für die Umsetzung in den Ausbildungsgängen vor. Das Reformprojekt wurde unterstützt und begleitet durch das Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) sowie das Institut für Wirtschaftspädagogik an der Universität St. Gallen (IWP). Neben der wissenschaftlichen Unterstützung des Ministeriums standen insbesondere konzeptionelle Entwicklungsarbeiten, das Coaching der curricularen Arbeitsgruppen sowie die Vorbereitung des Lehr- und Ausbildungspersonals auf die Umsetzung der Reform im Vordergrund." (Textauszug, BIBB-Doku)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsbildungssystem; Reform; Ausbildungsordnung; Kompetenzorientierung; Modularisierung; Luxemburg