Jahrbuch Ökologie 1995 - Altner, Günter [Herausgeber]; Mettler-Meibom, Barbara [Herausgeber]; Simonis, Udo E. [Herausgeber]; Weizsäcker, Ernst U. von [Herausgeber]; Meibom, Barbara Mettler- [Herausgeber] (Beck, 1994)
Das vierte Jahrbuch Ökologie folgt in der Struktur den vorangegangenen (Perspektiven, Schwerpunkte, Disput, Umweltgeschicht, Exempel), den Inhalt dabei vielfältig variierend. Dabei erschien es den Autoren besonders wichtig, "auf die neue Phase der Umweltpolitik aufmerksam zu machen". Die ausgewählten Schwerpunkte lassen sich mit den Stichworten Landwirtschaft, Wasser, Umwelterziehung, Ökonomie beschreiben. Der Disput macht deutlich, wie unterschiedlich die Frage "Was ist ökologische Produktion?" beantwortet werden kann. Das Stichwort "Wasser" wird vom Abschnitt Umwelt(politik)geschichte wieder aufgenommen, der eine eher trübe Chronologie der Wasserdebatte in Deutschland nachzeichnet. Die Exempel sind vielfältig und nicht auf Deutschland begrenzt (Österreich, Dänemark). Im Anhang finden sich wiederum Selbstdarstellungen zweier Institute (Bundesdeutscher Arbeitskreis für Umweltbewusstes Management - B.A.U.M; Bundesamt für Naturschutz - BfN) sowie ein sachlich gegliedertes Gesamtregister der Jahrbücher 1992 bis 1995. (IAB2)
Keywords: G Gesellschaftlicher Kontext; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; G 2.5.2 Prozesse, Produkte & Verfahren; G 2.5 Nachhaltigkeit; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 3.2 Unternehmen und Behörden; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.1.1.4 Thüringen; I 2.1.1.3 Sachsen; Arbeit; Zukunft; Ressourcen; Dienstleistungsgesellschaft; Landwirtschaft; Ernährung; ökologischer Landbau; Landwirt; Zukunftsperspektive; Berufsproblem; Lebensmittel; Gentechnik; Umweltbildung; Umweltbewusstsein; Bildungspolitik; Ökonomie; Ökologie; Umweltschutz; Unternehmensführung; Textilindustrie; Wertorientierung; Industriegesellschaft; Produktion; Umweltpolitik; Sanierung; Energiepolitik; Stadtentwicklung; Dänemark; Österreich; Thüringen; Sachsen; Bundesrepublik Deutschland