Arbeitsplatznaher Aus- und Weiterbildungsverbund der Textilindustrie der Region Vogtland (Sachsen) : Abschlußbericht des Trägers zum Modellversuch - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Der Modellversuch "Arbeitsplatznaher Aus- und Weiterbildungsverbund der Textilindustrie der Region Vogtland (Sachsen) wurde von 1995 bis 1998 durchgeführt. Die Grundausbildung wird überbetrieblich geregelt. Der betriebliche Ausbildungsplan wurde so konzipiert, dass Zusatzmodule integriert werden können. Durch den modularen Aufbau des Ausbildungsprogrammes können die einzelnen Unternehmen, entsprechend den vorhandenen technischen Möglichkeiten, der spezifischen Erzeugnisstrukturen und den personellen Bedingungen im Unternehmen, den Umfang und die Ausbildungstiefe der betrieblichen und überbetrieblichen Phasen der Ausbildung bestimmen. Der Wechsel zwischen diesen Phasen erfolgt in allen 3 Lehrjahren. Der Austausch der Jugendlichen innerhalb der Verbundunternehmen ermöglicht es, über das eigene Unternehmen hinaus Berufserfahrung auf verwandten Gebieten zu sammeln, andere Techniken und Technologien kennenzulernen. (BIBB)
Keywords: S 1.3.2 Verbundausbildung; I 2.1.1.3 Sachsen; S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; G 1.2.4.1.4 Verarbeitendes Gewerbe; Ausbildungsverbund; Modellversuch; Betriebliche Berufsausbildung; Textilindustrie; Sachsen; 1995-1999