Von der Ausbildung in die Berufstätigkeit : die Probleme des Übergangs - Wittwer, Wolfgang [Verfasser] (My University, 1994)
Der Übergang von der Ausbildung in die Berufstätigkeit ist ein vielschichtiges Problem, das unter pädagogischen wie auch unter gesellschaftspolitischen Gesichtspunkten zu sehen ist. Ausbildung und Berufstätigkeit verfolgen verschiedene Ziele. Kennzeichnend für die berufliche Ausbildung ist, dass primär gelernt und nicht gearbeitet wird, es sollen die Voraussetzungen für die Ausübung einer Berufstätigkeit vermittelt werden. Zielperson ist nicht der "fertige" Facharbeiter, sondern der Berufsanfänger, der noch weiterlernen muss. Es bestehen daher qualitative Unterschiede zwischen Ausbildungs- und Berufstätigkeit, die es zu thematisieren und in der Übergangsphase auszugleichen gilt. (BIBB) Das traditionelle System des Übergangs von der Schule in den Beruf ist gekennzeichnet durch die beiden Schnittstellen: Schule - berufliche Ausbildung und berufliche Ausbildung - Berufstätigkeit. Im Rahmen dieses Beitrages wird auf einen Teil dieses Prozesses, nämlich auf die Übergangsproblematik an der zweiten Schwelle, auf den Übergang in die Berufstätigkeit, unter pädagogischen und gesellschaftspolitischen Gesichtspunkten eingegangen. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; G 2.4.4 Biografiegestaltung; Berufseinmündung; Berufsausbildung; Absolvent; Beruflicher Status; Berufliche Qualifikation; Qualifikationsverwertung; Qualifikationsanforderung; Beruflicher Aufstieg; Arbeitsmarktchance