Quelque part... une relation formation-emploi : specialite de formation - emploi occupe: le cas du BEP - Kirsch, Jean-Louis [Verfasser]; Werquin, Patrick [Verfasser] (My University, 1995)
"Die Vielfalt der Abschlüsse ist gerechtfertigt durch die Existenz ebenso grossen Vielfalt entsprechender Tätigkeiten. Nichtsdestotrotz ist die sach- und fachgerechte Bewertung dieser Beziehung ungenau. Es werden Indikatoren vorgestellt und angewendet, die die Vielfalt der Verbindungen aufzeigen und näher kennzeichnen, die zwischen Fachausbildung und Berufsfamilien bestehen und die für BEP-Absolventen in den ersten Jahren ihres Erwerbslebens massgeblich sind. Auf diese Weise wird die Beziehungsproblematik zwischen Ausbildung-Beschäftigung, die in den letzten Jahren ins Stocken geriet, erneut aufgegriffen." Untersucht wird die Beziehung zwischen Ausbildungsrichtung und späterer beruflicher Tätigkeit von Jugendlichen, die an französischen Fach- bzw. Berufsfachschulen das "Brevet d'etudes professionnelles" (BEP) erworben haben, sowie die Entwicklung der Berufsgruppen und -felder. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; G 1.3.3.1 Qualifikationsverwertung; S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 1.4.1 Ausbildung an Fachhochschulen; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungsabschluss; Berufseinmündung; Berufsverlauf; Berufsfeld; Tätigkeitsfelder; Ausbildungsabschluss; Ausbildungsverwertung; Schulische Berufsausbildung; Berufsfachschule; Absolvent; Fachschule; Fachhochschule; Berufstätigkeit; Qualifikationsnachweis; Entwicklung; Frankreich