Wie Ausbildung schwächerer Jugendlicher gelingen kann - Rohde-Pfeffer, Silke [Verfasser]; Viereck, Eckhard [Verfasser] (My University, 2012)
Vor allem in kleinen und mittleren Unternehmen gibt es oft nur begrenzte personelle wie instrumentelle Ressourcen, um die Ausbildung leistungsschwächerer Jugendlicher zu unterstützen. Ein hessisches Modellprojekt soll Abhilfe schaffen. Ein wesentliches Augenmerk liegt auf der berufs- und sozialpädagogischen Ausbilderqualifizierung, der Unterstützung und Begleitung von Ausbildern in KMU sowie in der Entwicklung eines praxisorientierten Handbuchs. Es wird verstärkt darauf ankommen, Präsenz in der Ausbildungsbeziehung zu zeigen und Vertrauen als Grundlage gelingender Ausbildung zu schaffen. Der Beitrag wird in den nächsten Heften mit einer Beschreibung des konkreten Instrumentenkoffers fortgesetzt. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; Auszubildender; Lernschwierigkeit; Benachteiligtenförderung; Klein- und Mittelbetrieb; Modellprojekt