Immobilienkauffrau/ Immobilienkaufmann : fit für die Ausbildung. Eine Arbeitshilfe für alle, die Immobilienkaufleute ausbilden wollen - Bechler, Hans-Jörg [Verfasser]; Elsing, Wilma [Verfasser]; Gissendorf, Detlef [Verfasser]; Heger, Martina [Verfasser]; John, Peter [Verfasser]; Kupfer, Uta [Verfasser]; Momm, Brigitte [Verfasser]; Nagel, Karl [Verfasser]; Sailer, Erwin [Verfasser]; Schaefers, Thomas [Verfasser]; Thielemann, Sabine [Verfasser]; Worzalla, Michael [Verfasser] (My University, 2006)
Beschrieben wird der mit Wirkung vom 1.8.2006 neu strukturierte und benannte Ausbildungsberuf Immobilienkauffrau/mann. Eine verstärkte Orientierung am Kunden bedeutet erhöhte Anforderungen an soziale und kommunikative Kompetenzen sowohl im Innen- als auch im Außenverständnis. Das neue Berufsbild berücksichtigt das veränderte berufliche Handeln der Immobilienkaufleute weg vom "Backoffice-Mitarbeiter", der abwicklungsorientiert gearbeitet hat, hin zum kunden- und serviceorientierten Mitarbeiter, der jetzt geschäftsprozessorientiert arbeiten muss. Es werden Muster-Ausbildungspläne, bezogen auf verschiedene Abteilungen angeboten, ergänzt um die jeweils zu vermittelnden Kenntnisse, Fertigkeiten und Fähigkeiten. Der Rahmenlehrplan für den schulischen Teil der Ausbildung ist im Wortlaut abgedruckt inklusive einer Darstellung der 13 Lernfelder. Der Ausbildungsvertrag wird in seinen verschiedenen Facetten beschrieben. Zu den Voraussetzungen, die an die Ausbilder gestellt werden, wird außerdem die Ausbilder-Eignungsverordnung sowie der Text der Aussetzung derselben abgedruckt. Angerissen wird auch das integrierte Bildungskonzept in der Wohnungs- und Immobilienwirtschaft, das neben der Erstausbildung verschiedene Formen der Fort- und Weiterbildung bis hin zum "akademischen Weg" mit den modernen Abschlüssen Bachelor und Master umfasst. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; S 2.2.2 Regelung der betrieblichen Ausbildung; S 2.2.3 Regelung der schulischen Ausbildung; Immobilienkaufmann; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Ausbildungsordnung; Berufsbild; Ausbildereignung; Lehrplan; Ausbilder; Ausbildungsvertrag