Fremdsprachen in der Arbeitswelt : in welchen Berufen und auf welchem Sprachniveau? Ergebnisse der BIBB/BAUA-Erwerbstätigenbefragung 2012 - Hall, Anja [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
"Die Globalisierung der Wirtschaft und der Arbeitsmärkte verändert die Qualifikationsanforderungen in der Erwerbstätigkeit. Es wird immer wieder betont, dass hierbei fremdsprachliche Kenntnisse im Arbeitsleben an Bedeutung gewinnen, an empirischen Belegen mangelt es jedoch. Auf Basis der repräsentativen BIBB/BAuA-Erwerbstätigenbefragung 2012 kann gezeigt werden, welchen Stellenwert Fremdsprachenkenntnisse in der Arbeitswelt von heute haben. Die Analysen bestätigen die hohe Bedeutung von Fremdsprachenkenntnissen, zeigen aber auch, dass diese Anforderungen nicht auf allen Anforderungsebenen und nicht in allen Berufen gleichermaßen ins Gewicht fallen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Globalisierung; Qualifikationsanforderung; Sprachkenntnisse; Weiterbildungsbedarf; BIBB-/BAuA-Erhebung