Dokumentation des 1. Ausbildungsbeauftragten-Workshops : Veröffentlichung im Rahmen des BIBB-Modellversuchs "Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - Neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch-verwaltenden Bereich" - Reulecke, Dagmar [Verfasser]; Magerkord, Kai [Verfasser]; Schwalenberg, Birgit [Verfasser]; Ehrke, Michael [Verfasser]; Hartmann, Günter [Verfasser]; Stiller, Ingrid [Verfasser] (My University, 1995)
Im Rahmen des Modellversuchs COSA (Computergestützte Sachbearbeitung in der bürowirtschaftlichen Ausbildung - neue Formen und Inhalte dezentralen Lernens im kaufmännisch- verwaltenden Bereich) fand eine Tagung der Ausbildungsbeauftragten statt, über deren Verlauf und Inhalt die Publikation informiert. Die Ziele des Modellversuchs, die Vermittlung von Echtaufgaben auf dem Anforderungsniveau einer selbständigen computergestützten Sachbearbeitung, stellen neue Anforderungen an die nebenberuflichen Fachausbilder, die in den einzelnen Abteilungen für die Vermittlung der Lerninhalte verantwortlich sind. Um diesen Personenkreis möglichst frühzeitig in die Entwicklung des neuen Ausbildungsprogramms einzubeziehen und gleichzeitig auch mit einem speziellen Qualifizierungskonzept zu verbinden, wurde ein Workshop mit Ausbildungsbeauftragten organisiert. Im Rahmen des Workshops wurde eine Bestandsaufnahme der Ausbildung in den Fachabteilungen gemacht und die Rolle der Ausbildungsbeauftragten im Ausbildungsprozess angesprochen. Dabei wurden die Überarbeitung der Ausbildungsinhalte und - tätigkeiten, die Entwicklung neuer Versetzungspläne sowie allgemeine "Spielregeln" für die Führung der Jugendlichen in der Ausbildung diskutiert. (BIBB)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; S 6.4.1.2 Dienstleistungskaufleute; L 2.3 Methoden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 5 Organisationsentwicklung; P 3.2.1 Ausbilder; L 1 Curricula & Lehrpläne; T 3 Forschungsmethoden; I 2.1.2.6 Nordrhein-Westfalen; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Berufsausbildung; Modellversuch; Büroberuf; Kaufmann für Bürokommunikation; Lerninhalt; Methode; Ausbildung; Organisation; Ausbilder; PREUSSAG; Salzgitter; Niedersachsen