Bildungsbericht Schweiz 2006 - Coradi Vellacott, Maja [Verfasser]; Denzler, Stefan [Verfasser]; Grossenbacher, Silvia [Verfasser]; Kull, Miriam [Verfasser]; Meyer, Peter [Verfasser]; Vögeli-Mantovani, Urs [Verfasser]; Wolter, Stefan C. [Verfasser]; Zulliger, Sandra [Verfasser] (SKBF, 2006)
Im Auftrag des Bundes und der Kantone hat die Schweizerische Koordinationsstelle für Bildungsforschung den ersten nationalen Bildungsbericht erstellt. Der Bildungsbericht Schweiz 2006 fasst Informationen aus Statistik, Forschung und Verwaltung zusammen und liefert somit die erste umfassende Bestandesaufnahme des Wissens über das schweizerische Bildungswesen. Er analysiert die Leistungsfähigkeit des Bildungswesens von der Vorschule bis zur Weiterbildung hinsichtlich der Effektivität, der Effizienz und der Chancengerechtigkeit und weist auf Lücken in der Datenlage hin. Die Analysen werden ergänzt durch Informationen zu Kontext und institutionellen Merkmalen der verschiedenen Bildungsstufen. Der Bericht soll Bildungspolitik und -verwaltung mit wichtigen Steuerungsinformationen versorgen und die öffentliche Diskussion über das schweizerische Bildungswesen mit Fakten und Analysen bereichern. Er ist eine Pilotfassung für die künftige Bildungsberichterstattung im Rahmen des Bildungsmonitorings. (BIBB2)
Keywords: S System beruflicher Bildung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; I 2.2.1 Westeuropa; Bildungssystem; Schulwesen; Berufsbildungssystem; Berufsausbildung; Effizienz; Kosten-Nutzen-Analyse; Hochschule; Weiterbildung; Schweiz