Evaluation der industriellen Metall- und Elektroberufe 2018 : Zusatzqualifikationen mit Brückenpotential auch für Berufsschulen - Kaufmann, Axel [Verfasser]; Winkler, Florian [Verfasser]; Zinke, Gert [Verfasser] (My University, 2022)
„Ziele, Herausforderungen und offene Fragen zum Instrument der Zusatzqualifikationen in Ausbildungsordnungen wurden anlässlich der letzten Neuordnung der industriellen Metall- und Elektroberufe in dieser Zeitschrift deutlich formuliert (Becker & Windelband 2018; Zinke 2018). Jetzt zeigen die Evaluationsergebnisse, dass mit der Neuordnung im Jahre 2018 die Qualifikationsbedarfe der Betriebe und Ausbildungsberufe grundsätzlich besser abgedeckt sind. Kurz gesagt, die Inhalte passen. In dem Beitrag werden wichtige und aufschlussreiche Evaluationsergebnisse vorgestellt. Sie basieren hauptsächlich auf Online-Befragungen von Betrieben und Industrie- und Handelskammern (IHK) sowie Experteninterviews und beziehen die Ergebnisse der DIHK-Umfragen zu den absolvierten Prüfungen der kodifizierten Zusatzqualifikationen (kZQ) mit ein. Mit Akteurinnen/Akteuren aus der Ausbildungspraxis wurden in Regionalworkshops zudem u. a. konstruktive Vorschläge zur Nutzung der kZQ und auch zur Fortschreibung der Berufe generiert. Exemplarisch wird dies an einem Umsetzungsvorschlag zur Stärkung der Lernortkooperation aufgezeigt.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); S 6.2.4 Elektroberufe; S 2.2.1 Ordnung von Ausbildungsberufen; 370; Metallberuf; Elektroberuf; Neuordnung der Ausbildungsberufe; Qualifikationsbedarf; Evaluation; Lernortkooperation; Zusatzqualifikation