Ideengeschichtliche Betrachtungen zur Verwendung der pädagogisch bedeutsamen Begriffe : Wissen, Können, Wollen beziehungsweise Wissen, Gewissheit, Gewissen - Zimmer, Harald [Verfasser]; Grottker, Dieter [Verfasser] (My University, 1988)
"Wissen, Können und Wollen nehmen in der Persönlichkeitsentwicklung eine zentrale Stellung ein. Es wird auf die Anwendung dieser Begriffe durch Comenius und Pestalozzi ausführlich eingegangen und ihr Fortleben im klassischen bürgerlichen Denken betrachtet. Abschliessend wird gezeigt, welche Bedeutung dem Wissen, der Gewissheit und dem Gewissen im pädagogischen Denken der Vergangenheit und im heutigen Alltag beigemessen wurde beziehungsweise wird." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.4 Sozialer Wandel; T 4.9 Pädagogik; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; Persönlichkeit; Entwicklung; Motivation; Pädagogik; Historische Entwicklung; Verantwortung