Denken macht den Meister. Thesen zur Weiterentwicklung des beruflichen Schulwesens - Bader, Reinhard [Verfasser] (My University, 1992)
Die aktuellen Diskussionen um die Leistungsfähigkeit des Bildungssystems in der Bundesrepublik stehen im Zeichen einer Strukturkrise, die alle bestehenden Schulformen und das duale System betrifft. Das Berufsbildungssystem muss angesichts des Andrangs zu den Hochschulen attraktiver gestaltet werden, und zudem muss es sich auf neue Rahmen- bedingungen einstellen, die die Integration Europas vorgibt. Der Beitrag stellt ein Konzept zur Weiterentwicklung des beruflichen Schulwesens vor. Auf der Grundlage von Annahmen zu erkennbaren Trends im Bildungs-und Beschäftigungssystem werden Ergänzungen im dualen System und darüber hinaus "neue" Schulformen in der EG-Niveau-Ebene II vorgeschlagen. Leitziel aller Bildungsgänge ist die Entwicklung von Handlungskompetenz im Hinblick auf Berufsanforderungen, unter denen nicht so sehr "Ü bung", sondern mehr und mehr "Denken" berufliche Meisterschaft ausmacht.(R. Bader).
Keywords: L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; S 1 Stufen der Berufsbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; P 2.1 Schulabgänger; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 3 Forschungsmethoden; G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; S 3.1.2.3 Fachschule (Technikerschule); S 3.1.3 Studienqualifizierende Bildungsgänge; S 1.4.2 Ausbildung an Berufsakademien; Berufsbildendes Schulwesen; Bildungsauftrag; Berufspädagogik; Beruf; Bildung; Persönlichkeitsentwicklung; Arbeitsmarkt; Berufsanforderung; Bildungssystem; Beschäftigungssystem; Berufserziehung; Theorie; Abiturient; Alternative; Duales System; Berufsabschluss; Schulabschluss; Schulentwicklung; Prognose; Fachschule; Höhere Berufsfachschule; Fachakademie