„Lost in Translation“ – Translationsprozesse zwischen Wissenschaft, Praxis und Politik aus der Perspektive der Programmbegleitforschung - Peitz, Nina-Madeleine [Verfasser]; Liebscher, Sandra [Verfasser] (My University, 2025)
„Dieser Beitrag untersucht, wie wissenschaftliche Kriterien in der Projekt- und Politikpraxis umgesetzt werden, und nutzt dafür Beispiele aus der Trilateralen Begleitforschung (TBF) des InnoVET-Programms des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF). Methodisch werden Literaturanalysen und qualitative Inhaltsanalysen verwendet. Der Beitrag bietet wichtige Einblicke und adressiert die wechselseitigen Interdependenzen von und Austauschprozesse zwischen Forschung, Politik und Praxis und modelliert deren Zusammenwirken mit Fokus auf Translation im InnoVET-Programm. Er identifiziert Herausforderungen sowie Lösungsansätze, ohne Anspruch auf Generalisierbarkeit zu erheben, und leitet Forschungsdesiderata für einen erfolgreichen Innovationstransfer ab.“ (Textauszug.; BIBB-Doku)
Keywords: T 1 Forschungsrichtungen; 370; Berufsbildungsforschung; Berufsbildungspolitik; Berufsbildungspolitik; InnoVET; Wissenschaftliche Begleitung; Wissenstransfer