Feedbackreflexion mit Scaffolding oder selbstreguliert? : Effektunterschied zweier Feedbackvarianten bei der computerbasierten Förderung beruflicher Problemlösekompetenz - Abele, Stephan [Verfasser]; Schauer, Jennifer [Verfasser]; Kenner, Martin [Verfasser]; Leon, Andreas [Verfasser] (My University, 2021)
"Auszubildende sollen in der Ausbildung lernen, berufliche Probleme zu lösen. Studien belegen allerdings, dass ein beachtlicher Anteil Auszubildender dieses Ziel nicht erreicht. Dieses Problem aufgreifend wurde in der Studie untersucht, wie die berufliche Problemlösekompetenz effektiv gefördert werden kann. Untersucht wurde der Effektunterschied zweier Feedbackvarianten, die Teil eines computerbasierten komplexen Lehr-Lern-Arrangements zur Förderung beruflicher Problemlösekompetenz waren. Die Arrangements wurden im Sinne des Vier-Komponenten-Instruktionsdesign-Modells (4C/ID) gestaltet und enthielten jeweils kognitives Feedback, das eine spezifische Form elaborierten Feedbacks darstellt und auf Feedbackreflexion zielt. In einer Feedbackbedingung regulierten die Auszubildenden die Feedbackreflexion selbst, in der anderen wurden sie mithilfe eines Scaffoldings unterstützt. Im Anschluss an einschlägige Forschung wurde angenommen, dass die Scaffolding-Bedingung bei Lernnovizen wirksamer ist als die Selbstregulations-Bedingung. Die Effekte wurden in elektro- und metalltechnischen Berufen mit einem Prä-Post-Test-Design quasi-experimentell bei Auszubildenden des ersten Ausbildungsjahrs (N=299), also Lernnovizen untersucht. In Übereinstimmung mit der Forschungshypothese lernten die Auszubildenden der Scaffolding-Bedingung mehr als diejenigen der Selbstregulations-Bedingung; der Effektunterschied war allerdings klein (hedges g=0.24). Wird also kognitives Feedback bei Lernnovizen um ein Scaffolding ergänzt, sollte dies die Effektivität der Förderung beruflicher Problemlösekompetenz etwas erhöhen. Implikationen der Studie für die Unterrichtspraxis, 4C/ID und die berufliche Lehr-Lern-Forschung werden diskutiert. Ferner wird ein Wirkmechanismus skizziert, der für den höheren Effekt der Scaffolding-Bedingung verantwortlich sein könnte." (Autorenreferat ; BIBB-Doku)

"Apprentices are supposed to learn how to solve professional problems during their apprenticeship. However, studies show that a considerable proportion of apprentices do not achieve this goal. Taking up this problem, the study investigated how vocational problem-solving competence can be effectively promoted. The study examined the effects of two feedback variants that were part of a computer-based complex teaching-learning arrangement to promote vocational problem-solving competence. The arrangements were designed in line with the four-component instructional design model (4C/ID) and contained cognitive feedback, which represents a specific form of elaborated feedback and aims at feedback reflection. In one feedback condition, the apprentices regulated the feedback reflection themselves while they were supported by scaffolding in the other condition. Following relevant research, it was hypothesized that the scaffolding condition would be more effective than the self-regulation condition for learning novices. The effects were examined quasi-experimentally in electrical and metal-technical occupations with a pre-post-test design in first-year apprentices (N=299), i. e. learning novices. Consistent with the research hypothesis, the apprentices in the scaffolding condition learned more than those in the self-regulation condition; however, the effect difference was small (hedges g=0.24). Thus, adding scaffolding to cognitive feedback for novice learners should somewhat increase the effectiveness of promoting vocational problem-solving competence. Implications of the study for teaching practice, 4C/ID and professional teaching-learning research are discussed. Furthermore, a potential mechanism is outlined that could be responsible for the higher effect of the scaffolding condition." (Author's abstract ; BIBB-Doku)
Feedback reflection with scaffolding or self-regulated?
Keywords: L 2.3.2 Handlungs- & problemorientierte Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 6.2.4 Elektroberufe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); 370; Problemlösen; Problemorientiertes Lernen; Selbststeuerung; Feedback; Kompetenzerwerb; Computer Based Training; Lernarrangement; E-Learning; Elektroberuf; Metallberuf