Festveranstaltung zum 170. Gründungsjubiläum der öffentlichen Handelslehranstalt zu Leipzig : die Wiege der Handelswissenschaft stand in Leipzig. Die öffentliche Handelslehranstalt zu Leipzig im Spannungsfeld aktueller Probleme der kaufmännischen Bildung. - Pollmer, Mirko [Verfasser]; Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 2001)
Anlässlich des 170. Gründungsjubiläums der öffentlichen Handelslehranstalt zu Leipzig (ÖHLA) hat der Freundeskreis dieser kaufmännischen Bildungsstätte am 19. Mai 2001 im ehemaligen Schulgebäude eine Festveranstaltung ausgerichtet. Am 23. Januar 1831 durch die "Kramerinnung" gegründet, erlangte die Leipziger Anstalt besondere Bedeutung durch die Kombination von Lehrlingsschule und höherer kaufmännischer Abteilung, womit sie auch zum Vorbild der danach entstandenen höheren Handelsschulen wurde. Der Beitrag gibt eine kurze chronologische Zusammenfassung und dokumentiert den Festvortrag "Die öffentliche Handelslehranstalt zu Leipzig im Spannungsfeld aktueller Probleme der kaufmännischen Bildung" von Prof. Dr. Fritz Klauser (Ordinarius für Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Uni Leipzig), der gleichermassen die historischen Leistungen der ÖHLA für das kaufmännische Unterrichtswesen würdigte wie auch einen engen Bezug zu den aktuell diskutierten Problemen bei der Ausgestaltung des kaufmännischen Bildungswesens herstellte. (BIBB2)
Keywords: T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 3.1.2.2 Berufsqualifizierende Berufsfachschule; I 2.1.1.3 Sachsen; Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Historische Entwicklung; Handelsschule; Leipzig; Sachsen