Normative Orientierungen in Berufs- und Lebensentwürfen junger Frauen - Micus-Loos, Christiane [Verfasser]; Plößer, Melanie [Verfasser]; Geipel, Karen [Verfasser]; Schmeck, Marike [Verfasser] (Springer VS, 2016)
"Der Band untersucht die Zusammenhänge von Geschlechteridentitäten und beruflichen Orientierungen und Lebensplanungen junger Frauen. Er verdeutlicht die Herausforderungen, mit denen sich Schülerinnen am Übergang Schule - Beruf/Studium konfrontiert sehen. Die Ergebnisse der qualitativen empirischen Studie zeigen, welche Aspekte jungen Frauen in ihren Lebensentwürfen wichtig sind, und dass es in Berufsfindungsprozessen immer auch darum geht, normative Anforderungen an (Geschlechter-)Identitäten zu bearbeiten." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Mädchen; Frauen; Berufswahl; Berufsorientierung; Lebensplanung; Wertorientierung; Geschlechterdifferenz; Geschlechterrolle