Frauenquoten in öffentlicher Ausbildung : zur Verfassungs- mässigkeit von geschlechterbezogenen Quotenregelungen in öffentlichen Berufsausbildungen - Francke, Robert [Verfasser]; Sokol, Bettina [Verfasser]; Gurlit, Elke [Verfasser] (Nomos Verl.-Ges., 1991)
"Es werden zunächst in einem rechtstatsächlichen Untersuchungsteil die empirischen Grundlagen weiblicher (struktureller) Benachteiligung im Ausbildungsbereich dargelegt (B). Daran schliesst sich die Entwicklung der verfassungsrechtlichen Massstäbe des Art. 3 Abs. 2 und 3 GG an, denen Quotenregelungen zu genügen haben (C). Sodann werden diejenigen Massstäbe bestimmt, die aus Art. 12 Abs. 1, Art. 33 Abs. 2 sowie Art. 5 Abs. 3 GG folgen (D). Schliesslich werden die gewonnenen Massstäbe an landesrechtliche Regelungen angelegt (E). Eine Zusammenfassung findet sich im letzten Kapitel (F)." Dabei kommen die Autoren zu folgendem Ergebnis: "Quotierung findet ihre Rechtfertigung in der gegebenen strukturellen Diskriminierung von Frauen in der Gesellschaft." (Autorenreferat)
Keywords: S 2 Gestaltung & Ordnung; I 1.5 Internationale Organisationen & Institutionen; Frauen; Berufsausbildung; Öffentlicher Dienst; Quotierung; Verfassungsmäßigkeit; Verfassungsrecht; Internationaler Vergleich; Bildungschance; UNO; EG