Nachqualifizierung : Form des Übergangs im beruflichen Erwerbsleben - Matthes, Jens [Verfasser] (My University, 2011)
"Aufgrund des demografischen Wandels werden in den Focus der Unternehmen geringqualifizierte Erwachsene mit betrieblicher Arbeitserfahrung rücken, die motiviert und befähigt sind ihren Berufsabschluss zu erwerben. Die Berücksichtigung von Vorleistungen in abschlussorientierten Maßnahmen ist eine Form der Anerkennung bisheriger Lebensleistung, was jedoch in Umschulungen gemäß den gesetzlichen Regelungen ausgeschlossen ist. Diskutiert wird als Lösung die Nachqualifizierung konkret für Teilnehmende mit dem Qualifizierungsziel Gärtner/in, Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau: Beschäftigte oder Arbeitslose ohne Berufsabschluss werden unter Berücksichtigung anrechenbarer einschlägiger Vorleistungen modular auf die Externenprüfung nach § 45/2 BBiG vorbereitet. Grundlage ist ein modulares Curriculum und ein individueller Qualifizierungsplan. Vorgestellt wird ein im pädagogischen Experiment erprobtes Konzept. Entwickelt wurden hierzu ein modulares Curriculum mit umfangreichen Kopiervorlagen und Handlungsanleitungen. Auch wurde ein Entwurf zur Begrifflichkeit der abschlussorientierten modularen Nachqualifizierung abgeleitet. Die Ergebnisse lassen die begründete Vermutung zu, dass ein anwendbares und im Sinne der geschilderten Problematik lösungsorientiertes Konzept entwickelt wurde, da das Curriculum zu einem hohen Ausbildungsgrad beruflicher Handlungsfähigkeit (nachgewiesen in der Abschlussprüfung) bei den Probanden geführt hat. Ergebnisse flossen zwischenzeitlich in die Ausbildungspraxis ein. Entwickelt wurde in Sachsen 2009 ein vom Berufsbildungsausschuss zur Anwendung empfohlenes Curriculum für die Nachqualifizierung Erwachsener im Beruf Gärtner/in, Fachrichtung Garten- und Landschaftsbau, welches zwischenzeitlich an knapp 40 Teilnehmenden angewandt wird." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; S 1.3.6 Nachqualifizierung; Agrarberuf; Gärtner; Erwachsenenbildung; Nachqualifizierung; Modularisierung; Curriculum