Beruflich Qualifizierte in dualen Studiengängen - Grenzgänger zwischen akademischer und beruflicher Bildung - Kamm, Caroline [Verfasser]; Lenz, Katharina [Verfasser]; Spexard, Anna [Verfasser] (My University, 2016)
An duale Studiengänge werden hohe Erwartungen hinsichtlich Fachkräftesicherung, Durchlässigkeit zwischen beruflicher und akademischer Bildung sowie sozialer Gerechtigkeit beim Hochschulzugang gestellt. Anhand einer bundesweiten Online-Befragung von dualen MINT-Studierenden konnten Informationen darüber gewonnen werden, ob das duale Studium diese Erwartungen erfüllen kann. Die Analyse der Studierendendaten zeigt, dass in dualen Studiengängen Studierende mit einer abgeschlossenen Berufsausbildung häufig vertreten sind, dass sie häufiger einen nicht-akademischen Bildungshintergrund aufweisen und sich hinsichtlich ihrer Studienmotivation und ihrer beruflichen Ziele von Studierenden ohne berufliche Qualifizierung unterscheiden. (BIBB-Doku)
Keywords: S 1.4 Hochschulbildung; G 1.3.2.1 Zugänge; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; T 3.4 Befragung; Dualer Studiengang; Nicht traditionell Studierender; Soziale Herkunft; Bildungsverlauf; Studienmotivation; Berufsziel; Befragung