Ebenenübergreifende Kompetenzfeststellung: Diskussion eines Operationalisierungsvorschlags - Gröschke, Daniela [Verfasser]; Wilkens, Uta [Verfasser] (My University, 2009)
"Der Beitrag entwickelt eine ebenenübergreifend verwendbare Operationalisierung von Kompetenz mit Blick auf die Ebenen Individuum, Gruppe und Organisation. Dabei wird auf die sozial-kognitive Theorie Banduras und die Komplexitätstheorie in der Lesart komplexer adaptiver Systeme zurückgegriffen. Als ebenenübergreifende Kompetenzdimensionen werden Komplexitätsbewältigung, Selbstreflexion, Kombination und Kooperation identifiziert. Auf der Grundlage von Fragebogenbefragungen in zwei Forschungseinrichtungen werden Beziehungen zwischen den Kompetenzen beschrieben, die sich auf den drei Ebenen in den untersuchten Organisationen identifizieren lassen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzforschung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Kompetenz; Begriff