Verzeichnis der anerkannten Ausbildungsberufe 2018 - (:unkn) unknown (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2018)
"Das Verzeichnis führt alle 327 anerkannten Ausbildungsberufe in Industrie und Handwerk, im öffentlichen Dienst, in der Hauswirtschaft, der Landwirtschaft, der Seeschifffahrt und in 'Freien Berufen' auf. Der Band informiert über Ausbildungszeiten, Rechtsgrundlagen, die Zuordnung zum Deutschen Qualifikationsrahmen (DQR) sowie über die zwölf Ausbildungsberufe, die zum Ausbildungsbeginn 2017 modernisiert wurden. Dazu gehören die Ausbildungsgänge: Automobilkaufmann/Automobilkauffrau, Biologielaborant/Biologielaborantin, Biologiemodellmacher/Biologiemodellmacherin, Bürsten- und Pinselmacher/Bürsten- und Pinselmacherin, Fleischer/Fleischerin, Kaufmann im Einzelhandel/Kauffrau im Einzelhandel, Klavier- und Cembalobauer/Klavier- und Cembalobauerin, Luftverkehrskaufmann/ Luftverkehrskauffrau, Schuhfertiger/ Schuhfertigerin, Servicekaufmann im Luftverkehr/Servicekauffrau im Luftverkehr, Verfahrenstechnologe Mühlen- und Getreidewirtschaft/Verfahrenstechnologin Mühlen- und Getreidewirtschaft, Verkäufer/Verkäuferin. Der statistische Teil liefert genaue Zahlen zur Anzahl und zur quantitativen Entwicklung der Ausbildungsberufe sowie zur Zahl der Auszubildenden seit 1970. Das Verzeichnis wird seit 1977 vom Bundesinstitut für Berufsbildung herausgegeben und erscheint jährlich." (Hrsg., BIBB-Doku)
Bekanntmachung des Verzeichnisses der anerkannten Ausbildungsberufe und des Verzeichnisses der zuständigen Stellen vom 19. Juni 2018
Keywords: S 6 Berufsbereiche; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; Ausbildungsberuf; Fortbildungsberuf; Verzeichnis; Rechtsverordnung; Auszubildender; Berufsbildungsstatistik; Zuständige Stelle