Zertifikate für selbstorganisiertes Lernen : Hintergründe, Anforderungskriterien, Verbreitungschancen - Hanft, Anke [Verfasser]; Müskens, Wolfgang [Verfasser] (My University, 2003)
Von den Beschäftigten wird die Erweiterung ihrer Kompetenzen als Bringschuld erwartet. Auf ein solches Engagement ist allerdings nur zu hoffen, wenn im beruflichen Handeln nachgewiesene und ausgebaute Kompetenzen auch berufsfeldübergreifend in anderen Kontexten eingesetzt und auch nachgewiesen werden können. Die Zertifizierung von selbstorganisiert erworbenen Kompetenzen steht in Deutschland allerdings erst am Anfang. In dem Beitrag werden nach einer kurzen Problembeschreibung zentrale Gestaltungsanforderungen an lernprozessunabhängige Prüfungen als Instrument der Zertifizierung selbstorganisierten Lernens aufgezeigt und eine kurze Einschätzung der Verbreitungschancen solcher Verfahren gegeben. (BIBB2)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 8.2 Lernerfolgsmessung und Beurteilung; Selbstgesteuertes Lernen; Weiterbildung; Zertifizierung; Qualifikationsnachweis