In der Tat kompetent : zum Verständnis von Kompetenz und Tätigkeit in der beruflichen Benachteiligtenförderung - Koch, Martin [Herausgeber]; Straßer, Peter [Mitarbeiter]; Kobelt, Kai [Mitarbeiter]; Koch, Martina [Mitarbeiter]; Lippegaus-Grünau, Petra [Mitarbeiter]; Ratschinski, Günter [Mitarbeiter]; Hüttenhölscher, Bernhard [Mitarbeiter]; Zschiesche, Tilman [Mitarbeiter]; Eckardt, Peter [Mitarbeiter]; Koesling, Almut [Mitarbeiter]; Meshoul, Ali [Mitarbeiter]; Bojanowski, Arnulf [Mitarbeiter] (Bertelsmann, 2008)
"Eine moderne Berufsbildung knüpft an vorhandene Fähigkeiten und Lerngewohnheiten an. Auf dieser Basis können berufliche Kompetenzen gefördert und unterstützt werden. Die Kompetenzentwicklung ist dabei generell auf Erfahrungen bezogen, die sich aus der Tätigkeit ergeben. Dieses Paradigma gilt auch in der Benachteiligtenförderung, der sich dieses Buch widmet. Darin soll der Kompetenz- mit dem Tätigkeitsbegriff verbunden werden. Intention ist es, einen umfassenden und systematischen Einblick in die aktuelle Kompetenzdiskussion in der Benachteiligtenförderung zu geben. Sowohl theoretische (Geschichte, Begriffe) als auch praktische Aspekte (Aus- und Weiterbildung, Berufswahlverfahren, Kompetenzdiagnose) werden behandelt. Hierzu bietet das Buch zahlreiche Anregungen, mit denen aufgezeigt wird, wie Kompetenzen in der Praxis konkret gefördert werden können." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; T 4.9 Pädagogik; Kompetenz; Kompetenzbegriff; Kompetenzfeststellung; Kompetenzentwicklung; Benachteiligtenförderung