Lernen Erwachsener in Europa : Kapitel 20 - Behringer, Friederike [Verfasser]; Kuwan, Helmut [Verfasser]; Schönfeld, Gudrun [Verfasser] (My University, 2013)
Mit dem AES sollen auf europäischer Ebene vergleichbare statistische Informationen zum Lernen Erwachsener bereitgestellt werden. Als Hauptindikator für den europäischen Vergleich wird die zusammengefasste Teilnahmequote an formaler und non-formaler Aus- und Weiterbildung verwendet. Diese Zusammenfassung ist erforderlich, da die Abgrenzung formaler von non-formalen Bildungsaktivitäten nicht in allen Ländern einheitlich ist. Der Beitrag stellt einige vorläufige Ergebnisse im europäischen Vergleich vor und beschränkt sich dabei auf Ergebnisse zu den Teilnahmequoten an formaler und non-formaler Bildung. Die für die vergleichende Analyse herangezogenen Teilnahmequoten sowie Unterschiede zu den für die nationale Berichterstattung verwendeten Indikatoren werden dargestellt und anschließend die Teilnahmequoten im europäischen Vergleich und ihre Entwicklung seit der AES-Piloterhebung analysiert. Abschließend geht es um die Frage, wie gleich oder ungleich die Beteiligung an Lernen im Erwachsenenalter innerhalb der einzelnen europäischen Staaten ausgeprägt ist. Nach diesen Ergebnissen liegt Deutschland bei der Beteiligung von 25- bis 64-Jährigen an formaler und non-formaler Aus- und Weiterbildung über dem geschätzten EU-27-Durchschnitt und erreicht einen Platz im oberen Mittelfeld. (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.2 Erwachsene; S 1.5 Weiterbildung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; I 2.2 Europa; Adult Education Survey; Erwachsenenbildung; Bildungsbeteiligung; Erwachsener; Soziale Ungleichheit; Europa; Quantitative Angaben