Neue Anforderungen der Weiterbildung in Osteuropa - Treciokiene, Edita [Verfasser] (My University, 1994)
Der Beitrag thematisiert die Weiterbildungsanstrengungen der Länder Osteuropas. Der osteuropäische Weiterbildungsprozess verläuft in zwei Richtungen: Tradition des eigenen Staates und Auslandserfahrung werden analysiert und aufgrund dessen Gesetze und Richtlinien zur Entwicklung der Erwachsenenbildung erlassen und Bildungsinstitutionen gegründet, die dem Arbeitsmarktbedarf entsprechend ausbilden, weiterbilden, umschulen. Auf der anderen Seite stehen Initiativen der Bürger, gesellschaftlicher Organisationen, Verbände und Institutionen; es entstehen private und konfessionelle Einrichtungen für Erwachsene. Der Beitrag analysiert die Haupttendenzen der Weiterbildung in den osteuropäischen Ländern. Der Erwachsenenbildung fällt vor allem die Aufgabe zu, Identitätskrisen des Individuums bewältigen zu helfen und dafür Kenntnisse, Einsichten und Qualifikationen zu vermitteln. (BIBB2)
Keywords: I 2.2.2 Osteuropa; Osteuropäischer Transformationsprozess; Erwachsenenbildung; Osteuropa