Die Bedeutung zertifikatsgestützter Systematisierungsstrategien in der beruflichen Weiterbildung für die Kompetenzentwicklung - Vespermann, Per [Verfasser] (My University, 2005)
Im Rahmen des Bologna-Prozesses und der Diskussionen um EU-weite Mobilität wird Zertifizierung und damit die Vergleichbarkeit von Aus- und Weiterbildung als ein zentraler Aspekt benannt. Den Zertifikaten kommt dabei die Funktion von "Gelenkstellen" zwischen Bildungs- und Beschäftigungssystem zu. Mit diesem Themenbereich sind Ansätze zur Verzahnung von Erstausbildung und Weiterbildung, zur Vergleichbarkeit von Abschlüssen und zur Flexibilisierung zwischen Lern- und Erwerbstätigkeit angesprochen. Gerade im Bereich beruflicher Weiterbildung wird die Übertragbarkeit von Zertifikaten zunehmend diskutiert. Im Beitrag wird (u.a. am Beispiel der IT-Weiterbildung) aufgezeigt, inwieweit durch Zertifikate die Möglichkeit gegeben wird, angesichts zunehmender Flexibilität zwischen Lern- und Erwerbstätigkeit und den Bedürfnissen nach beruflicher Kompetenzentwicklung, Übergänge zwischen Lern- und Erwerbsphasen abzusichern. (BIBB2)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; S 2.2.4.3 Zertifizierung; L 7.3 Funktionen von Prüfungen; Berufliche Weiterbildung; Qualifikationsnachweis; Zertifizierung; Zertifikat; Kompetenzentwicklung; Informationstechnik; Weiterbildung