Unbewältigte Übergangsprobleme in der Berufsbildung: Vertiefung sozialer Spannungen - Wieck, Markus [Verfasser] (My University, 2007)
Der Beitrag zeigt die Strukturprobleme des Berufsbildungssystems im Übergang von Schule in Ausbildung und Erwerbsarbeit auf. Ursachen für die Strukturverschiebungen zwischen den Sektoren des Berufsbildungssystems (duales System, Schulberufssystem, Übergangssystem) werden analysiert und soziale Disparitäten und Schließungstendenzen an der sektoralen Verlagerung der jährlichen Neuzugänge in berufliche Bildungsgänge verdeutlicht. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; Berufsbildungssystem; Duales System; Übergangssystem; Ausgrenzung; Bildungschance; Berufseinmündung; Erste Schwelle; Zweite Schwelle; Quantitative Angaben