Der Einfluss von Eltern auf das Berufswahlverhalten von Mädchen : Ergebnisse einer empirischen Untersuchung - Hoose, Daniela [Verfasser]; Vorholt, Dagmar [Verfasser] (My University, 1997)
Auf der Grundlage einer empirischen Erhebung bei Eltern und Mädchen der Klassenstufen 8 bis 10 an Hamburger Haupt-, Real- und Gesamtschulen analysieren die Autorinen ausgewählte Aspekte des Einflusses der Eltern auf das Berufswahlverhalten ihrer Töchter sowie deren Erwartungen und Einstellungen bezüglich der elterlichen Einflussnahme. Es zeigt sich, dass die Berufswahl weniger rationalen Kriterien folgt sondern eher davon bestimmt wird, "was als passend für Mädchen angenommen wird." Verbessert werden muss die Elternarbeit zum Thema Berufswahl, damit die Eltern ihre eigene Rolle in diesem Prozess besser als bisher wahrnehmen können. (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; L 5 Beratung & Orientierung; Berufswahl; Verhalten; Mädchen; Eltern; Geschlechtsspezifische Faktoren