European structures of qualification levels : reports on recent developments in Germany, Spain, France, the Netherlands and the United Kingdom (England and Wales). Volume 3 - Heitmann, Günter [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2001)
In der Anerkennung von formalen und nicht-formalen Qualifikationen des Lernens während der Arbeit und des lebenslangen Lernens sieht die Autorin eine Notwendigkeit, welche bei der Anpassung und Weiterentwicklung nationaler Qualifikationskonzepte zu neuen Anstrengungen führen könnte. Dies bildet den Hintergrund für die Berichte der dreibändigen Publikation. Der erste Band ist eine Zusammenführung der fünf Länderberichte, welche im Band 2 veröffentlicht werden. Es handelt sich um Darstellungen der Strukturen der Qualifikationsebenen in Deutschland, Spanien, Frankreich, den Niederlanden sowie England und Wales. Dabei wird in Band 1 anhand der fünf Beispielländer die Bandbreite nationaler Qualifikationsmodelle aufgezeigt. Ebenso werden die Definitionen für Standards, Qualifikationen und die Qualifikationsstufen der einzelnen Länder vorgestellt. In diesem dritten, ergänzenden Band werden die Standards, Qualifikationen und Klassifkationen im tertiären Bereich des deutschen Bildungssystems dargestellt, sowie vergleichend die Kategorisierung von Qualifikationen im tertiären Bereich in England, Frankreich, den Niederlanden und Spanien. (BIBB)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; I 2.1 Deutschland; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsstruktur; Nicht formal Qualifizierter; Lernen am Arbeitsplatz; Lebenslanges Lernen; Qualifikationsniveau; Internationaler Vergleich; England; Wales; Frankreich; Niederlande; Spanien