Einstellung kaufmännischer Auszubildender zu Neuen Medien im Kontext ökologischer Systeme - Trautwein, Friedrich [Verfasser]; Jungkunz, Diethelm [Verfasser] (My University, 2001)
Ziel des Beitrages ist eine theorieorientierte empirische Analyse der Einstellung kaufmännischer Auszubildender zu Neuen Medien. Die Kenntnis der Einstellung zu neuen Medien ist eine wichtige Voraussetzung für die Gestaltung von (Lern-)Umwelten, die die Aneignung von Medienkompetenz unterstützen. Im Rahmen der Untersuchung wird daher analysiert, inwiefern sich verschiedene Bereiche der Einstellung unterscheiden lassen und in welchem Zusammenhang diese zueinander stehen. Ausserdem wird untersucht, welche Faktoren (Persönlichkeit des Auszubildenden, sozio- kulturelles Umfeld, Ausbildungsumfeld, Nutzung von Neuen Medien) die Einstellung zu Neuen Medien beeinflussen. (BIBB2)
Keywords: L 4.1.2 Elektronische Medien; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; G 2.4 Sozialer Wandel; Auszubildender; Kaufmännischer Beruf; Digitale Medien; Medienkompetenz; Einstellungsforschung