Ohne Bildung keine Zukunft : sind unsere Bildungskonzepte noch zeitgemäß? - Wolff, Karin [Mitarbeiter]; Adam, Konrad [Mitarbeiter]; Hengelbrock, Jürgen [Mitarbeiter]; Ladenthin, Volker [Mitarbeiter]; Huber, Wolfgang [Mitarbeiter]; Schick, Ludwig [Mitarbeiter]; Schwanitz, Dietrich [Mitarbeiter]; Gauger, Jörg-Dieter [Mitarbeiter]; Schipanski, Dagmar [Mitarbeiter]; Brackmann, Hans-Jürgen [Mitarbeiter]; Rekus, Jürgen [Mitarbeiter]; Heller, Kurt A. [Mitarbeiter]; et al. (Frankfurter Allgemeine Buch, 2002)
"Die Schule ist in die öffentliche Diskussion geraten. Untersuchungen zeigen, dass sie ihren traditionellen Vermittlungsaufgaben nicht mehr ausreichend nachkommen kann. An die Schule als Institution werden neue Anforderungen gestellt und für gesellschaftliche Defizite wird sie zur Rechenschaft gezogen. Im vorliegenden Sammelband diskutieren namhafte Persönlichkeiten aus Politik, Wissenschaft und Religion über Konzepte zur Verbesserung und Optimierung des Schulwesens in Deutschland. Die Experten beleuchten die Themen Neue Medien, Globalisierung, den brüchigen Erziehungsvertrag, den Lehrermangel, das Abrutschen des deutschen Bildungsniveaus sowie den beklagten Werteverfall und stellen konkrete Lösungswege vor." Inhalt: ADAM: Was soll die Schule leisten ?; HENGELBROCK: Förderung von Tugend und Vermittlung von Grundwerten; LADENTHIN: Soll und wie soll die Schule erziehen ?; HUBER: Werteerziehung in einer pluralen Gesellschaft und die Aufgabe des Religionsunterrichts; SCHICK: Religion in der Schule; SCHWANITZ: Bildung durch Inhalte; GAUGER: Der kulturelle, allgemeinbildende und berufsbefähigende Auftrag von Schule; SCHIPANSKI: Deutschland auf dem Weg in die Wissensgesellschaft; BRACKMANN: Leistung und Beurteilung; REKUS: Lerngerechte Wege zur Bildung - Beispiel Hauptschule; HELLER: Hochbegabte erkennen und fördern; HANSEL: Das neue Lehrerbild - Lehrer sind mehr als Internet-Verwalter. (BIBB2)
Keywords: S 1.1 Allgemeinbildende Schule; T 4.9 Pädagogik; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 2.4 Sozialer Wandel; G 1.2.3.1 Potenziale; Schulwesen; Bildung; Konzeption; Bildungsinhalt; Bildungsplanung; Zukunftsperspektive; Bildungsniveau