Neue Job-Search Strategien : mit Schnittstellenqualifikationen und Self-Marketing zum passenden Job - Egle, Franz [Verfasser]; Bens, Hans Walter [Verfasser] (My University, 1998)
"Die Job-Suche bleibt auch in Zeiten anziehender Konjunktur schwierig. Die Chancen für arbeitsuchende Erwerbspersonen können jedoch durch ein individuelles "Schnittstellen-Qualifikations- Profil" sowie ein darauf aufbauendes "Self-Marketing" verbessert werden. Das Self-Marketing ist Teil einer engpasskonzentrierten Bewertungsstrategie, bei der neben der strategischen Kreativitätsanalyse auch "networking"- und "influencing" - Strategien sowie Suchtmethoden im Internet zum Einsatz kommen. Dabei lautet die Devise für eine erfolgreiche Job-Suche: "Agieren statt reagieren". Die hier vorgestellten neuen Job-Search Strategien sind auch für die Berufsberatung und Arbeitsvermittlung im Rahmen der Förderung der Eigenaktivitäten bei der Arbeitsuche nach dem Sozialgesetzbuch (SGB III) von Bedeutung und entwickeln sich mittlerweile zu einem neuen "Produkt" im Dienstleistungsportfolio der Arbeitsämter." (Autorenreferat, IAB-Doku)
Keywords: G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; T 3 Forschungsmethoden; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; L 5 Beratung & Orientierung; Arbeitssuche; Methode; Bewerbungsverhalten; Berufsberatung; Instrumentarium