Hochschulen und Forschungseinrichtungen in den neuen Bundesländern zwischen gestern und morgen - Lange, Josef [Verfasser] (My University, 1993)
Die Situation der Hochschul- und Forschungseinrichtungen in den neuen Bundesländern hat sich seit der Vereinigung beider deutscher Staaten drastisch verändert. Im Oktober 1990 gab es noch 54 Institutionen. Fünf von ihnen wurden Ende 1990 geschlossen. Nach dem Restrukturierungsprozess der Hochschullandschaft bestanden 16 wissenschaftliche Hochschulen, 21 Fachhochschulen und 10 Musik- und Kunsthochschulen. Nach der Empfehlung des Wissenschaftsrats, wurde das Förderungspotential der wissenschaftlichen Akademien in Forschungsinstitutionen nach der institutionellen Struktur im früheren Westdetuschland transferiert. Die Beschäftigtenzahl in den Hochschuleinrichtungen sank von ca. 30.000 auf 13.000 Personen. (IAB)
Keywords: G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; T 1 Forschungsrichtungen; T 3 Forschungsmethoden; S 3 Institutionen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; S 5 Organisationsentwicklung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Hochschulsystem; Strukturwandel; Hochschule; Forschung; Einrichtung; Beschäftigtenzahl; Ostdeutschland