Von der Umwelterziehung zu ganzheitlicher Bildung als Ausdruck integralen Bewußtseins - Möhring, Martin [Verfasser] (Lang, 1997)
Das Buch zeigt eine einheitliche Sichtweise für die Umweltbildung auf, die den technologisch erzeugten Dualismus Mensch - Natur überwindet und mitweltbewusstes Handeln anregen kann. Es geht um die Entfaltung des "Integralen Bewusstseins", wobei an Theorien von Gebser, Maturana, Capra, Preuss u.a. angeknüpft wird und diese auf die Umwelt- bzw. Mitweltbildung bezogen werden. Unter Einbeziehung reformpädagogischer Erfahrungen und durch die Analyse neuartiger ökopädagogischer Ansätze werden Elemente einer ganzheitlichen pädagogischen Praxis entwickelt. Ganzheitliche Bildung bedeutet, alle Bewusstseinsstrukturen der Lernenden zu berücksichtigen. Die herkömmliche, bloss das mental-rationale Bewusstsein ansprechende Unterrichtspraxis sollte durch erleb- und erfahrbare Elemente etwa gemäss der humanistischen Psychologie erweitert werden. Es werden erste Hinweise für eine Haltungs- und Handlungsorientierung gegeben. (BIBB2)
Zugl.: Bremen, Univ., Diss., 1996 ;Bremen: 1996
Keywords: G 2.5.3 Anschlussfähigkeit von Bildungsgängen; T 2.2 Lerntheorien; T 4.9 Pädagogik; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; Pädagogik; Umweltbildung; Ganzheitliche Bildung; Bewusstsein; Weltbild; Ethik