AGORA IV - the low-skilled on the European labour market : prospects and policy options. Towards a minimum learning platform, Thessaloniki, 29-30 October 1998 - Guggenheim, Eric Fries [Verfasser] (Office for Official Publications of the European Communities, 2000)
"Agora Thessaloniki" will Treffpunkt und Kommunikationskanal für alle sein, die sich mit beruflicher Bildung befassen. Bisher haben vier Agoras zu folgenden Themen stattgefunden: I. Bildungsabschlüsse und Arbeitsmarkt; II. Die Rolle des Unternehmens im lebensbegleitenden Lernen; III. Mobilität und berufliche Bildung; IV. Geringqualifizierte Personen am Arbeitsmarkt. Der vorliegende Band dokumentiert die Beiträge zu Agora IV. Ausgangspunkt dieses Seminars war das Projekt NEW SKILLS: "Neue Berufliche Qualifikationsanforderungen und geringqualifizierte Arbeitskräfte", das von der Generaldirektion XII finanziert wurde. NEW SKILLS untersucht die Beschäftigungsaussichten von Personen mit einem niedrigen formalen Qualifikationsniveau in Europa und will ein Bewusstsein für die Bedeutung einer Mindestlernplattform schaffen. Hauptergebnis von Agora IV war, dass sich alle Teilnehmer für das Konzept der Mindestlernplattform ausgesprochen haben. Es wurde jedoch zu bedenken gegeben, dass es wegen unterschiedlicher Bedingungen in den einzelnen Ländern keine einheitliche Plattform geben könne und dass sie sich im Laufe der Zeit weiterentwickeln müsse. Die Publikation liegt auch in deutscher Sprache vor. (BIBB2)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; P 1.1 Jugendliche; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 2.2 Europa; Benachteiligter Jugendlicher; Qualifizierung; Arbeitsmarkt; Bildungspolitik; Europäische Union