Einsatzgebiete und berufliche Arbeitsaufgaben von Industriemeistern/-meisterinnen - Fachrichtung Glas sowie resultierende Qualifikationsanforderungen : Abschlussbericht zu Entwicklungsprojekt 4.2.412. Laufzeit: 01.09.2012 bis 31.03.2013 - Weigel, Tanja [Verfasser]; Reymers, Magret [Verfasser]; Görmar, Gunda [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2013)
Das vorliegende Entwicklungsprojekt wurde im Vorfeld der Beratungen zur Neuordnung der Fortbildungsordnung zum/zur Geprüften Industriemeister/in - Fachrichtung Glas vom BIBB auf Weisung des BMBF vom 15. August 2012 durchgeführt. Das BIBB sollte die Einsatzgebiete, die Funktion und die beruflichen Tätigkeiten sowie daraus resultierende Qualifikationsanforderungen an diesen Fortbildungsberuf ermitteln. Ein weiteres Ziel bestand darin zu prüfen, inwieweit sich die ermittelten Qualifikationsanforderungen und beruflichen Tätigkeiten des Industriemeisters Glas in die gültige Rahmenvorschrift der Fortbildungsordnung des Industriemeisters Metall integrieren ließe. Hier zeigte sich im Ergebnis, dass in Bezug auf das überfachliche Qualifikationsprofil hinreichend große Ähnlichkeiten zwischen diesen beiden Fachrichtungen bestehen, so dass eine Neuordnung des Industriemeisters Glas nach dem Vorbild der Rahmenvorschrift Industriemeister Metall erfolgen könnte. (BIBB-Doku)
Keywords: S 6.2.1 Steinbearbeitung, Baustoffherstellung, Keramik, Glas, Chemie, Kunststoff, Papier, Druck; S 6.3.2 Techniker, Technische Sonderkräfte, Zeichner, Industriemeister (ausgenommen IT-Berufe); G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Fortbildungsordnung; Fortbildungsberuf; Geprüfter Industriemeister Glas; Geprüfter Industriemeister Metall; Tätigkeitsanalyse; Qualifikationsanforderung; Anforderungsprofil