Implementierung technischer Innovationen : Gestaltung kompetenzfördernder Arbeitssysteme in kleinen und mittleren Unternehmen der Druck- und Medienwirtschaft am Beispiel der Einführung von PDF/X-3 - Krämer, Heike [Verfasser] (Bertelsmann, 2009)
"Die Druck- und Medienwirtschaft ist durch die technologischen und wirtschaftlichen Veränderungen der vergangenen Jahre in besonderem Maße geprägt. Digitalisierung und Vernetzung der Produktion führten zu einer Integration ehemals arbeitsteilig geleisteter Tätigkeiten sowie der Entwicklung neuer Geschäftsfelder. Auch die zunehmende Verkürzung von Innovationszyklen führt dazu, dass die Beschäftigten dieser Branche ihre Kompetenzen kontinuierlich entwickeln müssen. Im Widerspruch dazu scheint die Entwicklung zu stehen, dass die Teilnahmequote an formellen Weiterbildungsmaßnahmen in den vergangenen Jahren deutlich rückläufig war. Deshalb hat es sich diese Arbeit zum Ziel gesetzt, die heute genutzten Formen des Kompetenzerwerbs, insbesondere im Prozess der Arbeit, zu untersuchen. Dazu werden Arbeitssysteme in der Vorstufe kleiner und mittlerer Unternehmen auf Möglichkeiten einer kompetenzfördernden Gestaltung analysiert und typisiert." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2 Dienstleistung; G 2.2.1 Technologisierung; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; Druckgewerbe; Medienwirtschaft; Technische Entwicklung; Arbeitsorganisation; Arbeitsstrukturierung; Kompetenzentwicklung; Kompetenzerwerb; Lernen am Arbeitsplatz; Klein- und Mittelbetrieb