Qualifikationsentwicklungsforschung - Ziele, Instrumente und Ergebnisse - Bott, Peter [Verfasser] (My University, 2008)
"Die zweite Förderperiode des Bundesministeriums für Bildung und Forschung (BMBF) für das Forschungsnetzwerk "Früherkennung von Qualifikationsentwicklungen im Netz" (FreQueNz) geht Ende des Jahres 2007 zu Ende. Es ist daher an der Zeit eine Bilanz zu ziehen und Vorschläge für eine weitere fruchtbare Forschungsarbeit zu unterbreiten, die im Wesentlichen der Ordnungsarbeit im Bereich der beruflichen Bildung dient, aber nicht nur und ausschließlich diesen Zweck erfüllen soll und darf. In diesem Beitrag werden daher keine kleinteiligen Ergebnisse referiert. Es werden vielmehr die Vorstellungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) zu einer Systematisierung der auf den Erfahrungen der im FreQueNz-Netzwerk gewonnen Erkenntnisse aufbauenden und weiterentwickelten Instrumenten und Erfahrungen im Umgang mit den Ergebnissen dargestellt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.1 "Ermittlung des Qualifikationsbedarfs und dessen Relevanz für die Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Qualifikationsforschung; Qualifikationsentwicklung; Früherkennung; Qualifikationsbedarf