Methodenkompetenz lehren und lernen : Beiträge zur Methodendidaktik in Arbeitslehre, Wirtschaftslehre, Wirtschaftsgeographie - Schweizer, Gerd [Herausgeber]; Selzer, Helmut M. [Herausgeber] (Röll, 2001)
Der Sammelband vermittelt einen interdisziplinären Dialog über Methodendidaktik und erweitert den Blickwinkel einer fachorientierten Methodenforschung. Das Konzept berücksichtigt dabei nicht nur die Methodenkompetenz der Lehrenden, sondern legt einen gleichrangigen Wert auf die zu erreichende Methodenkompetenz der Lernenden. Im Sinne anwendungsorientierter Projektforschung ist der Methodenkatalog für Studierende und für Praktiker hilfreich, die Vielfalt methodischer Optionen zu erkennen und im pädagogischen Alltag umzusetzen. Die Methoden reichen von Aktionsformen des offenen Unterrichts, autonomes Lernen über Betriebserkundung, Coaching, Exkursion, Experimente, Fallmethode, Future Guide, Juniorfirma, Leittextmethode, Museum als Lernort, Planspiel, Projektmethode bis zu Standortanalyse, Teamarbeit, Wirtschaftsgeografischen Methoden und Zukunftswerkstatt. Das Buch ist konzipiert für Lehrkräfte und Studierende des allgemeinbildenden und berufsbildenden Schulwesens und der Erwachsenen- und Betriebspädagogik. (BIBB2)
Keywords: L 2.2.2 Fach- und Technikdidaktik; L 2.3 Methoden; L 1.7 Berufsspezifische Fächer; Didaktik; Lernmethode; Arbeitslehre; Wirtschaftslehre; Wirtschaftsgeographie