Ein Portfolio als Chance zur Entwicklung individualisierter Beruflichkeit - Elsholz, Uwe [Verfasser] (My University, 2013)
"Der Beitrag will Chancen aufzeigen, die mit dem Einsatz eines Portfolios einhergehen, um angesichts zunehmender Subjektivierung der Arbeitswelt eine individualisierte Beruflichkeit bereits in der Ausbildung bewusst zu entwickeln. Dazu wird ein Instrument vorgestellt, das Auszubildende dabei unterstützen soll, bewusst ein Verständnis ihres Ausbildungsberufs und in der Folge eine individualisierte Beruflichkeit zu entwickeln. Dieses Werkzeug in Form eines mobilen Ausbildungsportfolios wird hinsichtlich der konzeptionellen Hintergründe, des Standes der technologischen Entwicklung sowie der Einsatzmöglichkeiten dargestellt. Es erfolgt eine Ein- und Verortung dieses Ansatzes von Portfolioarbeit im Hinblick auf den Diskurs um die zunehmende Subjektivierung von Arbeit und den Trend zu einer individualisierten Beruflichkeit. Das vorgestellte Ausbildungsportfolio wird in diesem Zusammenhang als eine berufspädagogische Antwort auf die gesellschaftlichen Veränderungen begriffen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 2.4.4 Biografiegestaltung; P 2.3 Auszubildende; Arbeitswelt; Subjektivierung; Individualisierung; Beruflichkeit; Portfolio; Auszubildender