Eckpunkte für ein zeitgemäßes und zukunftsfähiges Beratungsangebot in Deutschland : ein Plädoyer für notwendige Reformen der Struktur und des Umfangs von Beratungsangeboten für Bildung, Beruf und Beschäftigung und zur Verbesserung des Zugangs und der Transparenz - (:unkn) unknown (My University, 2009)
"In den bildungspolitischen und zunehmend auch in arbeitsmarktpolitischen Diskursen besteht ein breiter Konsens darüber, dass Beratung ein unverzichtbarer Teil im Prozess des Lebenslangen Lernens ist. In Deutschland gibt es vielfältige Beratungsangebote in Schulen und Hochschulen, der Arbeitsverwaltung, bei den Kommunen, Kammern sowie gemeinnützigen und privaten Trägern. Jedoch fehlt es aus Sicht des nfb an deren Vernetzung zu einem kohärenten und transparenten System, da Beratungsangebote nicht nur punktuell ansetzen, sondern alle Bildungs- und beruflichen Phasen begleiten sollten." Die hier zur Diskussion gestellten Reformvorschläge greifen neben Anregungen aus der internationalen Debatte auch die in Deutschland in jüngster Zeit in ganz unterschiedlichen Kontexten (u. a. Innovationskreis Weiterbildung, Programm "Lernende Regionen") entstandenen Ansätze hierzu auf. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 5 Beratung & Orientierung; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Lebenslanges Lernen; Bildungsberatung; Berufsberatung; Studienberatung; Weiterbildungsberatung; Laufbahnberatung; Vernetzung; Beratungskonzept; Reform