Ende des Lehrermangels in der DDR : Implikationen für Lehrerausbildung und Lehrertätigkeit - Schmidt, Gerlind [Verfasser] (My University, 1988)
"Im Gegensatz zur Bundesrepublik, so verkündet die Staatsführung der DDR, habe man dort 'die Lehrerfrage' im Sinne der 'progressiven deutschen Lehrerbewegung' bereits gelöst. Eine solche Behauptung ist keineswegs nur Schönfärberei, sondern lässt sich, wie die Verfasserin zeigt, durch zahlreiche statistische Befunde stützen. Dank weiterhin steigender Haushaltsmittel für den Bildungsbereich ist es - trotz sinkender Schülerzahlen - offenbar gelungen, die Lehrerversorgung kontinuierlich zu verbessern, die Arbeitszeit schrittweise zu verrringern, die Lehrergehälter vorsichtig zu erhöhen und die Lehrerarbeit durch einige vorbildliche sozialpolitische Massnahmen zu entlasten. Bei näherem Hinsehen jedoch ergeben sich in der Lehrerbildung und im Berufsfeld des Lehrers auch in der DDR gravierende Probleme, die noch einer Lösung harren und die mit propagandistischen Reden sicherlich nicht aus der Welt zu schaffen sind." (Autorenreferat)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; Lehrer; Berufsproblem; Berufsausbildung; Geschlechterverteilung; Beschäftigungsentwicklung; Arbeitskräftebedarf; Tätigkeitswandel; Allgemeinbildendes Schulwesen; Quantitative Angaben; 1955-1985