Transferprojekte aus Perspektive des BIBB – Eine Einordnung des Förderprogramms „BBNE Transfer 2020–2022“ - Melzig, Christian [Verfasser] (My University, 2024)
„Eine Reflexion über vergangene und aktuelle Förderungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) im Kontext der Modellversuche zur Berufsbildung für nachhaltige Entwicklung (BBNE) bildet den Ausgangspunkt des Beitrags. Dazu werden zunächst zentrale Begriffe und Grundannahmen aus Sicht der fachlichen Programmleitung im BIBB erläutert und es wird ein Überblick zu den bisher gewonnenen Erkenntnissen und Ergebnissen der letzten Jahre gegeben. Anschließend folgt eine inhaltliche Einordung des Förderschwerpunkts „BBNE-Transfer“, in dem auch das Transferprojekt „TraNaxis“ angesiedelt war. Der Fokus lag dabei auf drei zentralen Aspekten: (1) der neuen Programmgestaltung in dieser Förderung, (2) der Zielgruppe des Aus- und Weiterbildungspersonals sowie (3) dem Ansatz des Transfers, der hier erstmalig im Mittelpunkt stand. Konkrete Beispiele aus den geförderten Transferprojekten sollen die Darstellungen illustrieren.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„A reflection on past and current funding programmes of the Federal Institute for Vocational Education and Training (BIBB) in the context of pilot projects on vocational education and training for sustainable development (VETSD) forms the starting point of this article. To this end, key terms and basic assumptions are first explained from the perspective of the specialist programme management at BIBB and an overview is given of the findings and results obtained to date in recent years. This is followed by a categorisation of the content of the "BBNE Transfer" funding priority, in which the "TraNaxis" transfer project was also located. The focus here was on three central aspects: (1) the new programme design in this funding, (2) the target group of education and training personnel and (3) the transfer approach, which was the focus here for the first time. Specific examples from the funded transfer projects are used to illustrate the presentations.“ (author’s abstract; BIBB-Doku)
Keywords: S 2.3.1 Modellversuche in der Berufsbildung; 370; Berufsbildung; Nachhaltige Entwicklung; Modellversuch; Transfer; Ausbilder; Weiterbildner