BONA SZ - ein Modellprojekt zur Berufsorientierung und Nachwuchssicherung in Südostniedersachsen - Schwardt-Christen, Günter [Verfasser]; Wichert, Christian [Verfasser]; Zabel, Reinhard [Verfasser] (My University, 2011)
Unklarheit über die eigene Interessenlage, Unsicherheit über Arbeitsmarktentwicklungen und Orientierungslosigkeit kennzeichnen generell die Situation von Schülern in Bezug auf ihre Studien- und Berufswahl. Hier setzt BONA SZ an, ein Berufsorientierungsprogramm mit naturwissenschaftliche-technischem Schwerpunkt. Dahinter steht ein Netzwerk von Schulen und Betrieben in Salzgitter und der Region Braunschweig. Das Modellprojekt, das von den Unternehmen der Regio ausgeht, verfolgt das Ziel, die Berufswahlreife aller Schüler in gewerblich-technischen und naturwissenschaftlichen Berufen zu fördern, und dies über einen längeren Zeitraum, indem sie in den unterschiedlichen Phasen des Berufswahlprozesses Praxiserfahrungen ermöglichen, Anforderungen benennen und ihre Angebote bekanntmachen. Das Projekt wirbt durch Praxis und Theorie, durch Erleben und Reflexion dafür, sich mit MINT auseinanderzusetzen. Die reflexiven Elemente reichen von der Selbsterkundung über eine fünftägige Kompetenzfeststellung bis zum Üben von Bewerbungsgesprächen und der Berufswege- und Karriereplanung. Praktische Aktivitäten sind z.B. das Experimentieren mit der BONA-Experimentierkiste, das Sichvertrautmachen mit alltäglichen Phänomenen im betrieblichen Alltag und beim Marktplatz der Möglichkeiten, die praktische Erkundung konkreter Ausbildungsberufsfelder sowie die Betriebspraktika. (BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 8 Diagnostik / Eignung; I 2.1.2.5 Niedersachsen; Nachwuchssicherung; Berufsorientierung; MINT-Berufe; Kooperation Schule Wirtschaft; Modellprojekt; Niedersachsen