Prozessbezogenes Bildungsgangmanagement zur Förderung selbst regulierten Lernens: konzeptionelle Grundlagen und praktische Beispiele. Teil 1 - Sloane, Peter F. E. [Verfasser]; Krakau, Uwe [Verfasser] (My University, 2009)
"Aufgaben im Bildungsgang bei der Umsetzung lernfeldstrukturierter Lehrpläne werden mit einem Fokus auf die Förderung selbstregulierten Lernens vorgestellt und in ein prozessorientiertes Planungsmodell überführt sowie mit Beispielen illustriert." Die berichteten Erfahrungen stammen aus den BLK-Modellversuchen segel-bs (selbst reguliertes Lernen in Lernfeldern der Berufsschule) sowie mosel ('Modelle des selbstgesteuerten und kooperativen Lernens und die notwendigen Veränderungen in Bezug auf die Organisations- und Personalentwicklung'). Es wird aufgezeigt, dass es erforderlich ist, von innerschulischen Arbeitsprozessen auszugehen. Dabei wird als neuer Fokus der Bildungsgang als organisatorische Einheit, die mit der Konzeption, Implementation und Evaluation eines Ausbildungsganges betraut ist, in den Blick genommen. Bildungsgangarbeit bezieht sich hier auf die didaktisch-organisatorische Gestaltung von Bildungsgängen. (BIBB-Doku)
Keywords: L 2.2 Didaktik; Lernfeld; Lehrplan; Selbstgesteuertes Lernen; Bildungsgang; Konzeption