Zur Arbeitsqualität in Österreich - Grausgruber, Alfred [Verfasser]; Grausgruber-Berner, Rosemarie [Verfasser]; Berner, Rosemarie Grausgruber- [Verfasser] (My University, 1989)
Der Beitrag berichtet über einige Ergebnisse einer Untersuchung zu Qualität des Arbeitslebens in Österreich, die sich auf eine im Spätsommer 1987 bei rund 1120 unselbständig erwerbstätigen Österreichern/innen durchgeführte repräsentative demoskopische Umfrage stützt. Die vorgestellten Befunde beziehen sich auf die Bereiche Arbeitsplatzsicherheit, Arbeitszeit, Arbeitsinhalt, Arbeitsbelastungen und Arbeits- und Berufszufriedenheit. Die Ergebnisse zeigen, dass davon ausgegangen werden muss, "dass am einen Ende der Arbeitswelt diejenigen Arbeitsplätze beheimatet sind, bei denen sich die vorteilhaften Aspekte der Arbeitsqualität sozusagen "bündeln", während sich am anderen Ende unserer Arbeitswelt diejenigen Jobs konzentrieren, die durch belastende Arbeitsbedingungen sowie sonstige benachteiligende Faktoren gekennzeichnet sind. Diese Zusammenballung von Arbeitsplätzen mit einer hohen Arbeitsqualität einerseits und von Arbeitsplätzen mit einer sehr geringen Arbeitsqualität anderseits gebietet es gerade zu, von einer ausgeprägten sozialen Ungleichheit der Arbeitsqualität in Österreich zu sprechen." (IAB2)
Keywords: G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; T 4.8 Arbeitswissenschaften; L 6 Qualität; Arbeitsbedingungen; Arbeitsplatzsicherheit; Arbeitszeit; Tätigkeitsmerkmal; Arbeitsbelastung; Arbeitszufriedenheit; Arbeitsplatz; Qualität; Quantitative Angaben