Bildungsbeteiligung der Jugendlichen hat in Ostdeutschland 1995 Westniveau erreicht - Engelbrech, Gerhard [Verfasser]; Rauch, Angela [Verfasser]; Reinberg, Alexander [Verfasser] (My University, 1998)
Auf der Grundlage der Bildungsgesamtrechnung des IAB, die auf amtlichen Statistiken basiert, wird gezeigt, dass sich die Bildungs- und Erwerbsbeteiligung Jugendlicher in Ost und West zwischen 1991 und 1995 angeglichen hat: Die Bildungsbeteiligung ostdeutscher Jugendlicher im Alter zwischen 15 und 24 Jahren nahm von 40 % auf 60 % deutlich zu und lag 1995 erstmals leicht über Westniveau. Nahezu im gleichen Umfang sank die Beschäftigung Jugendlicher. Damit wurde der Arbeitsmarkt in Ostdeutschland seit 1991 um rund 380 000 Personen entlastet. Auch 1995 lag der Anteil arbeitsloser Jugendlicher in Ostdeutschland höher als in Westdeutschland. Öffentliche Ausbildungsangebote trugen aber dazu bei, dass bei schlechter Arbeitsmarktlage die Arbeitslosigkeit Jugendlicher leicht zurückging. Damit waren 1995 prozentual mehr ost- als westdeutsche Jugendliche in Ausbildung oder Beschäftigung. In den nächsten Jahren wird aus demographischen Gründen die Zahl der Jugendlichen wachsen. Bereits deswegen wird deren Nachfrage nach Ausbildungs- und Arbeitsplätzen steigen. Ausserdem werden aber auch all die Jugendlichen auf den Arbeitsmarkt drängen, die in den letzten Jahren vermehrt im Bildungssystem untergekommen sind. (IAB2)
Keywords: S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Jugendlicher; Bildungsbeteiligung; Erwerbsbeteiligung; Arbeitsmarktchance; Regionaler Vergleich; Auszubildender; Statistik; Arbeitslosigkeit; Jugendarbeitslosigkeit; Geschlechterverteilung; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1991-2005